?

Log in

No account? Create an account
Recent changes Watchlist Archive Userpage Next Next
User:Altes
altes
То ли напечатали слишком много, то ли те, кто это расклеивали, пошли по пути наименьшего сопротивления…
1 comment or Leave a comment
altes
Купил HoMM V: Повелители орды (пока что прошёл только первую миссию).

Кстати, заметил, что цены на игры в среднем выросли. Видимо, это связано с почти полным истреблением пиратов. Ещё год назад пираток было полно, даже в магазинах (и люди чаще всего брали именно их, так как нередко за 100-150 рублей продавалось сразу штук 5 игр... правда, качество локализации ужасное и никаких гарантий работоспособности игры). Теперь их ещё надо поискать. В отсутствие такого мощного конкурента цены на лицензионки стали расти и постепенно приближаются к западным. Хотел было купить заодно C&C 3, но он стоил что-то около 900 рублей и у меня просто не хватило денег (да и возникли сомнения в том, что он того стоит).

Tags: ,
Current Mood: pessimistic pessimistic

Leave a comment
altes
У фантаста Пола Андерсона есть два весьма интересных рассказа — «Задержка в развитии» (Backwardness) и «Поворотный пункт» (Turning Point).

В первом рассказе Землю посетил космический корабль галактов — расы, которая уже давно освоила космос и несравнимо превосходит человечество по уровню технического развития. Отнюдь не сразу главный герой, Джо Хастинг, сообразил, что уровень технического развития и уровень интеллекта — отнюдь не одно и то же. Галакты оказались буквально умственно отсталыми по земным меркам, а причиной всех их научных достижений было только то, что их цивилизация начала развиваться на тысячи лет раньше нашей. Обмануть гостей из космоса было проще простого, и в итоге Хастинг «продал» им Бруклинский мост.

В «Поворотном пункте» всё наоборот — в отдалённом будущем группа исследователей посетила планету Джорил, немногочисленное население которой находилось в каменном веке. Но появление людей внезапно дало толчок к технологическому развитию туземцев, умственные способности которых оказались просто пугающими. Уже через пару дней все они освоили язык людей, а один из них самстоятельно изобрёл лодку и приплыл на соседний остров, где в течение нескольких часов передал местному племени все полученные от людей знания. Однако люди нашли выход — они (пока не поздно) сделали джорильцев частью своей цивилизации (к счастью, те биологически почти не отличались от людей).

Как мы видим, фактически в основе обоих рассказов лежит одна и та же идея, только роль человечества меняется на прямо противоположную. Но вот что интересно — в обоих случаях люди смогли извлечь из контакта с пришельцами максимальную выгоду. Такое ощущение, что, если признать кого-то умнее себя человек ещё может, то хитрее — никогда.

Tags:

Leave a comment
Времени у меня сейчас не очень много. Тем не менее, надеюсь, что на ЖЖ его хватит.
Leave a comment